SALENTO IN TAVOLA # 2. Le Friselle #

Nella nostra Rubrica “Salento in Tavola” è il momento di lasciar spazio ad una delle specialità più amate da turisti e non: la frisa.

In questo spazio nato per far conoscere gli autentici sapori del Salento, la Frisa è quanto di più genuino e tradizionale che possiate desiderare, oltre ad un incontrastato inno all’estate.

 

Il gusto salentino della frisa

La frisa (o frisella o frisedda nelle varie accezioni) altro non è che un dischetto di pane, una sorta di maxi tarallo di grano duro (ma anche di orzo) cotto due volte al forno.

Da pasto umile e contadino (si può infatti conservare a lungo e in passato era considerato un’ottima alternativa al pane, quando questo mancava) a vero e proprio simbolo della zona, il passo è stato breve. Ristoranti e pub, non c’è locale della penisola che non lo riporti nel menu.

Come si condisce la frisa

Ovviamente qui subentra il gusto personale, ed effettivamente la sua semplicità lo rende adatto a qualsiasi combinazione (tonno, mozzarella, alici, peperoncino e molto altro).

La ricetta originale però le vuole semplici: una passata sotto l’acqua (o una bella inzuppata a seconda dei gusti), una strizzata e si passa al condimento. Pomodorini saporitissimi spremuti sopra o tagliuzzati, olio extra vergine d’oliva, origano e un pizzico di sale.

Et voilà, la genuinità a tavola!

Ma come si mangia? C’è solo una legge non scritta da osservare severamente per non vivere momenti imbarazzanti durante il pasto: dimenticate forchetta e coltello! La frisa si mangia con le mani.

Dove comprare la vera frisa salentina

Noi vi consigliamo tre forni provati direttamente da noi! Il primo si trova a Specchia ed è il Panificio Caroppo; il secondo ha sede a Melpignano, a Maglie e a Castrignano de’ Greci e si chiama Panificio Fior di Pane; infine il Panificio Preite situato a Casarano.

Provato per voi: dove gustarle

Abbiamo provato per voi un locale che già nel nome esprime il suo amore incondizionato per la frissella: A Frisara, situato sul lungomare di Capilungo – Marina di Alliste, tra Gallipoli e Torre San Giovanni.

 

Una friseria, griglieria e pizzeria con forno a legna che propone nel suo menu frise gourmet dagli abbinamenti ricercati e con materie prima DOP…. Tutte da provare!

Consigliati anche gli antipasti, per un’immersione nei sapori salentini!

 

E voi, come preferite “conzare” (leggi “condire”) le vostre gustose frise?

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